Dimagrire o perdere peso ?

Dimagrire o perdere peso ?

Dimagrire e perdere peso non sono sinonimi. Dimagrire significa perdere esclusivamente massa grassa.
Uno studio dell’università di Tor Vergata chiarisce la differenza.

Di Marco Marchetti

Dimagrire, per molte persone, significa esclusivamente perdere peso, cioè vedere scendere l’ago della
bilancia quando ci si pesa.
In realtà, dimagrire significa perdere esclusivamente massa grassa, altrimenti si corre il rischio di disidratarsi
perdendo liquidi, o di deperire perdendo massa muscolare.
In questo periodo, su molte riviste ed in tv, si assiste ad un fiorire di metodiche o “diete” per perdere peso.
Soltanto una dietoterapia ben costruita però, garantisce un reale dimagrimento.
Una terapia alimentare corretta inizia, e non può prescindere, da un’attenta e minuziosa valutazione dello
stato nutrizionale del paziente. Uno dei parametri utilizzati, forse il più noto, è il B.M.I. ossia l’indice di massa
corporea. Questo valore si calcola mettendo in rapporto il peso del paziente espresso in kg con il quadrato
l’altezza espresso in metri. E’ un parametro utile per classificare il paziente ma può essere fuorviante.
Infatti il B.M.I. pur essendo correlato con la quantità di massa grassa, non tiene conto dell’effettiva
composizione corporea del soggetto. Possono esistere soggetti con identico B.M.I. ma con quantità di
massa grassa notevolmente diversa. Pensiamo, ad esempio, alla differenza “visiva” che esiste tra un atleta
ed un obeso. I due soggetti, pur così diversi, possono tranquillamente misurare la stessa altezza ed avere lo
stesso peso. Ciò che li distingue profondamente è la composizione corporea, in particolare la composizione
percentuale di massa grassa e di massa magra.
La metodica considerata gold standard nella valutazione della composizione corporea è la Dxa. Attraverso
questo esame è possibile determinare, in modo assai corretto, la composizione corporea del soggetto
definendo, tra l’altro, la quantità di massa grassa e di massa muscolare.
Impostare una terapia alimentare tenendo conto della reale composizione corporea del soggetto è
fondamentale. In questo modo infatti è possibile calcolare al meglio il fabbisogno proteico. Partendo
dall’apporto proteico, è possibile impostare un protocollo ipocalorico che consenta al paziente di dimagrire,
cioè di perdere solo massa grassa, e di mantenere al contempo la sua struttura muscolare.
Infatti, uno dei problemi che più spesso si evidenzia nelle cosiddette “diete dimagranti” è la perdita di massa
muscolare. Se l’apporto proteico non è sufficiente, il paziente perderà peso dimagrendo ma al contempo
deperendo.
La differenza tra dimagrire e deperire è notevole. La più visibile, è nel volume perso. La massa grassa e la
massa muscolare hanno infatti una densità notevolmente differente. A parità di peso, la massa grassa
occupa molto più volume della massa muscolare. Diminuire la propria massa grassa consente quindi di
diminuire in modo considerevole il volume del corpo.
Uno studio dell’università di Tor Vergata eseguito su un campione iniziale di 65 pazienti ha mostrato
chiaramente come terapie alimentari con apporti diversi di proteine hanno sortito effetti estremamente
diversi.
Per tutti i soggetti del campione è stata effettuata una corretta valutazione dello stato nutrizionale, ma il
campione di soggetti a cui era stato somministrata la dietoterapia con il quantitativo proteico maggiore, e più
precisamente calcolato, ha dimostrato risultati migliori sia in termini di perdita di peso, sia in termini di perdita
di massa grassa.
Possiamo quindi affermare, anche alla luce di questo studio, che la valutazione dell’apporto proteico sia un
passo fondamentale nel redigere un corretto regime alimentare e che un’efficace dietoterapia non possa
prescindere da una precisa e minuziosa valutazione dello stato nutrizionale del soggetto. E’ utile, infine,
ricordare come la terapia alimentare debba essere personalizzata e sarebbe un bene non iniziare percorsi
alimentari senza l’avallo di uno specialista oppure cercando la soluzione attraverso mezzi di comunicazione
di massa.

TAG: dieta, dimagrire, perdere peso, grasso corporeo.
-Effects of very-low-calorie diet on body composition, metabolic state, and genes expression: a
randomized double-blind placebo-controlled trial
G. MERRA, S. GRATTERI, A. DE LORENZO, S. BARRUCCO, M.A. PERRONE, E. AVOLIO, S. BERNARDINI,
M. MARCHETTI, L. DI RENZO