Il miele

Il miele. Il miele è il prodotto della trasformazione, effettuata dalle api, delle secrezioni dei fiori (nettare o miele floreale) e/o delle secrezioni di alcuni insetti (melata). È un prodotto naturale dolce e saporito, ad alto valore nutritivo e con numerose proprietà terapeutiche1. Composizione. Il miele è costituito principalmente da zuccheri e in quantità molto […]

Continue Reading

PILLOLA – News Salute

PILLOLA – News Salute Anno 3 n.° 6  (Approfondimenti professionali per la categoria) GIUGNO 2018   a cura del collega dr. Maurizio De Stefani     PREVENZIONE E SALUTE DIABETE, IL DECALOGO PER DIAGNOSTICARLO IN TEMPO In Italia i diabetici sono ormai quasi 4 milioni, ma si stima che ci sia almeno un altro milione di […]

Continue Reading

Microbiotica e Dieta

Il microbiota, ossia l’insieme dei batteri che colonizzano l’intestino umano, sembra giocare un ruolo fondamentale per il successo di una dieta. Di Marco Marchetti Il microbiota che popola l’intestino umano svolge un ruolo chiave in molti processi fisiologici. Già da tempo sono note le sue influenze sul sistema immunitario e sulla sintesi di alcune vitamine. […]

Continue Reading

Evidenze di tossicità per l’aloe?

E’ curioso notare che occasionalmente dalla comunità scientifica arrivano degli allarmi inquietanti sell’uso di alcune piante. Ricorderete sicuramente il “caso” dell’estragolo e della sua presuta carcinogenicità. Recentemente è salito alla ribalta delle cronache l’Aloe barbadensis e vera. Pianta conosciuta ed utilizzata da tempi biblici sia come lassativo drastico (grazie ai componenti antrachinonici), sia come emolliente […]

Continue Reading

Il pomodoro come cosmetico?

Tutti noi conosciamo bene le proprietà della bacca del Solanum lycopersicum L. dal punto di vista gastronomico. Pianta originaria delle Americhe, si è adattata benissimo al clima del Mediterraneo, diventando in breve un alimento insostituibile della nostra apprezzata dieta, inclusa addirittura nel Patrimonio immateriale dell’Umanità dell’Unesco. Come immaginare un piatto di rigatoni o una pizza […]

Continue Reading

Dolori mestruali: un aiuto dalle spezie

Utili anche per altri disturbi femminili, zafferano e cannella sono due spezie dalle potenzialità incredibili. Spesso, quando si attribuiscono effetti terapeutici a sostanze di origine vegetale, ci si trova di fronte ad una difficoltà. Risulta infatti molto difficile definire con esattezza a quale particolare componente della pianta attribuire una specifica azione benefica per l’organismo. Nel […]

Continue Reading

valeriana – melissa – passiflora

Capsule. Composizione Una capsula contiene: Valeriana estratto secco mg50 Melissa estratto secco mg 150 Passiflora estratto secco mg100 Eccipiente q.b. Preparazione Si mescolano gli estratti sino ad ottenere una polvere omogenea. Eventualmente si setaccia e si aggiunge mescolando accuratamente, la miscela di eccipienti in quantità tale da raggiungere il riempimento delle caspule. Tecnica di preparazione […]

Continue Reading

Vaccino in gravidanza

Il vaccino antiinfluenzale in gravidanza protegge il bambino per otto settimane dalla nascita Otto settimane dalla nascita: è questo l’intervallo in cui il bambino è protetto dall’influenza grazie al vaccino somministrato alla madre nel secondo o terzo trimestre di gravidanza. L’efficacia dell’intervento decresce poi nelle successive settimane sino a diventare, al sesto mese di vita, […]

Continue Reading

I Fiori gialli della escholtzia californica

Oltre alla proprietà cliniche sedative,analgesiche, anticefalgiche ,spasmolitiche intestinali è un ottimo analgesico nel dolore al collo quando ha origine muscolare. Infatti, l’Escolzia agisce su due fronti: a livello muscolare favorendo il rilassamento delle contratture e delle rigidità , a livello del sistema nervoso,dove riduce la percezione del dolore . Escholzia californica fam.glia Papaveraceae originaria della […]

Continue Reading