“Nuove” frontiere contro l’antibiotico-resistenza : Gli ossazolidinoni

  Il problema dell’uso sconsiderato degli antibiotici da parte dell’utenza civile ha davvero reso necessario, da parte della comunità scientifica, la ricerca e la sintesi di nuove molecole da somministrare, aventi opportuna efficacia antibiotica e con spettro di effetti collaterali abbastanza ridotto. A partire dai beta-lattamici, per passare alle cefalosporine, fino ad arrivare ai macrolidi, […]

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La quinoa

La quinoa è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Chenopodiacee, come la barbabietola e gli spinaci. Pur non essendo propriamente un cerale da un punto di vista botanico, la quinoa contiene un’elevata percentuale di amido come i cerali ma è più ricca di proteine rispetto al frumento e al mais. Proprietà. • La […]

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Interazioni farmacologiche ed alimentari nel paziente anziano politrattato

      L’interazione tra i farmaci è un effetto clinico che accade molto di frequente , spesso nel caso di pazienti anziani politrattati in cui avviene una reazione tipicamente costituita da un farmaco “oggetto” ed un farmaco “precipitante” . L’azione del farmaco “oggetto” è influenzata dal farmaco “precipitante” con il risultato che può verificarsi […]

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Il pomodoro come cosmetico?

Tutti noi conosciamo bene le proprietà della bacca del Solanum lycopersicum L. dal punto di vista gastronomico. Pianta originaria delle Americhe, si è adattata benissimo al clima del Mediterraneo, diventando in breve un alimento insostituibile della nostra apprezzata dieta, inclusa addirittura nel Patrimonio immateriale dell’Umanità dell’Unesco. Come immaginare un piatto di rigatoni o una pizza […]

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valeriana – melissa – passiflora . Tecnica di preparazione galenica

Capsule. Composizione Una capsula contiene: Valeriana estratto secco mg50 Melissa estratto secco mg 150 Passiflora estratto secco mg100 Eccipiente q.b. Preparazione Si mescolano gli estratti sino ad ottenere una polvere omogenea. Eventualmente si setaccia e si aggiunge mescolando accuratamente, la miscela di eccipienti in quantità tale da raggiungere il riempimento delle caspule. Tecnica di preparazione […]

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Vaccino in gravidanza

Il vaccino antiinfluenzale in gravidanza protegge il bambino per otto settimane dalla nascita Otto settimane dalla nascita: è questo l’intervallo in cui il bambino è protetto dall’influenza grazie al vaccino somministrato alla madre nel secondo o terzo trimestre di gravidanza. L’efficacia dell’intervento decresce poi nelle successive settimane sino a diventare, al sesto mese di vita, […]

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