Il Sambuco

Fitoterapia: il Sambuco

Il sambuco, Sambucus nigra, è un arbusto appartenente alla famiglia delle
Caprifoliaceae. I suoi fiori sono piccoli, bianchi e profumati mentre i frutti sono
piccole bacche scure dai toni purpurei e violacei.
Composizione.
Il sambuco contiene diverse sostanze:
• antiossidanti, tra cui flavonoidi, antocianine, quercetina,
• vitamine del gruppo B (B1; B6, B2),
• vitamina A
• vitamina C,
• e Sali minerali, come potassio, magnesio, zinco, sodio, calcio, fosforo e ferro.
Proprietà.
➢ Diaforetica, ovvero stimolante la sudorazione, in caso di febbre, favorisce
l’eliminazione delle tossine.
➢ Antibatterica e antivirale, utile a curare i sintomi da raffreddamento, di
allergie e sinusite, oltre a sostenere le difese immunitarie.
In particolare, studi recenti mostrano che il sambuco ha effetti lenitivi e
favorisce le secrezioni, risultando utile a calmare la gola irritata e i seni nasali
chiusi. Inoltre, è in grado di ridurre notevolmente la proliferazione batterica,
impedire l’aggressione delle cellule da parte dei virus, e ridurre i tempi di
degenza.
➢ Antiossidante, grazie alla quercetina e agli acidi fenolici, in grado di
contrastare i radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare.
➢ Antiinfiammatorio, inibisce la produzione di citochine pro-infiammatorie,
come NO e il TNF-α. Applicato localmente, sotto forma di impacchi, può
ridurre dolori muscolari e articolari.
Avvertenze.
Prima di assumerlo consulta il medico o il tuo farmacista di fiducia, perché potrebbe
interferire con alcuni farmaci.

Dott Paolo Levantino

Bibliografia.
o Porter Rs,Bode RF. A review of the antiviral properties of black elder
(Sambucus nigra l.) products. Phytother Res. 2017 Apr
o Viapiana A, Wesolowski M. The phenolic contents and antioxidant activities of
infusions of Sambucus nigra l. Plant Foods Hum Nutr. 2017 Mar.
o Benevides Bahiense J, Marques FM, Figueira MM. Potential antiinflammatory, antioxidant, and antimicrobial activities of Sambucus australis
Pharma Biol. 2017 Dec.