Anche a tavola contro il coronavirus : gli ingredienti del benessere

Anche a tavola contro il coronavirus: gli ingredienti del benessere

Nei giorni di emergenza sanitaria per il nuovo coronavirus (SARS-CoV-2) ed in seguito alle indicazione data dalle autorità per combattere l’emergenza sanitaria da Coronavirus che ha invitato la popolazione a rimanere il più possibile a casa per ridurre le possibilità di contagio, è stato necessario per tutti gli Italiani riprogrammare, le proprie abitudini e il proprio modo di vivere. Sono stati giorni in cui i nostri risvegli hanno avuto  un sapore nuovo, diverso. Non è stato  il solito caffè, fugacemente rubato prima di andare a lavoro ma è stato un risveglio amaro, ricco di incredulità e spaesamento. Ognuno di noi ha  imparato  a riorganizzare le proprie giornate, la propria vita e il proprio tempo. Ma è proprio di questo tempo a disposizione, che è necessario oggi sfruttarlo in maniera preziosa, proiettando sempre l’attenzione verso la salute, anche sul profilo nutrizionale. E’ possibile fare prevenzione a tavola? Quali alimenti privilegiare durante la “quarantena” e dopo? sono molti a chiederselo.  Non ci muoviamo più come prima? e allora anche l’alimentazione deve essere diversa. Smart working, telelavoro, orari lavorativi ridotti, alzano l’indice di sedentarietà ancora adesso e dunque il rischio di sovrappeso. E’ bene quindi, attendersi ad una alimentazione più leggera, con meno grassi e più digeribilità, per non aumentare le calorie a fronte di una diminuzione movimento e per questo è bene fare attenzione ai condimenti, ai cibi spazzatura, alle carni grassi, a prodotti raffinati e ricchi di  zuccheri. Attenzione alle porzioni e alle scelte degli alimenti in base alla qualità e quantità, privilegiando gli spuntini a base di frutta, estratti di frutta, centrifugati vegetali come “ spezza-fame” specialmente per i più piccoli. E’ importante, quindi continuare a mangiare in modo sano ed equilibrato, imparare a nutrirsi meglio ed integrando i giusti nutrienti e vitamine necessarie anche  per rafforzare il sistema immunitario. Le combinazioni di Vitamina c, fonte i nostri alimenti come arancia, melograno, agrumi, kiwi, combinate con rosa canina, estratto secco di bacche di ciliegia acerola, contribuiscono al normale funzionamento del sistema immunitario e  sostenendo il funzionamento del sistema nervoso. Inoltre è sempre importante continuare a fare una spesa intelligente, evitando il più possibile sprechi. In linea con i consigli SmartFood è importante: Acquistare prodotti freschi come frutta e verdura: fai in modo di avere a disposizione, se possibile, almeno due porzioni al giorno di frutta e due di verdura. Con la farina integrale possiamo preparare del pane fatto in casa, un’ottima idea per coinvolgere anche i più piccoli. La carne, in un’alimentazione sana, è consigliata da 0-3 volte a settimana, le scorte di cotolette e di altri prodotti pronti a base di carne non trovano alcuna giustificazione nemmeno dal punto di vista nutrizionale. Non è necessario neanche fare scorte di salumi. Non dimentichiamoci del pesce! Anche quello surgelato è adeguato, mantiene caratteristiche nutrizionali paragonabili al fresco. Il pesce conservato è ricco di sale, ma una volta a settimana può essere consumato, meglio preferire lo sgombro in scatola che rispetto al tonno conserva gli omega-3.Tra le altre fonti proteiche, includi nella tua alimentazione i formaggi, meglio freschi e magri, e le uova. Approfitta del maggiore tempo a disposizione in casa per preparare i legumi secchi e i cereali integrali che richiedono una cottura più lunga. Se prepari una quantità superiore a quella che ti occorre per il pasto, conservala adeguatamente e divertiti il giorno seguente a realizzare una ricetta con quell’ingrediente. Ad esempio, i legumi possono essere frullati per realizzare dei burger. Mettiti alla prova! Sperimenta nuovi abbinamenti di spezie ed erbe aromatiche per dare sapore ai tuoi piatti, puoi provare anche con succo o scorza di limone o arancia per limitare il consumo di sale. Studi dimostrano come siano sufficienti circa dieci giorni per disabituare il palato ad un gusto eccessivamente sapido o dolce. Attenzione ai vizi, non fumare e segui le raccomandazioni per una sana alimentazione che invitano a non bere. Se si vuole consumare alcol, non si deve superare 1 unità alcolica al giorno per la donna e 2 per l’uomo (1 unità alcolica corrisponde ad un bicchiere di vino dal 125 ml o ad una birra da 330 ml). Approfitta dei minori impegni quotidiani per cenare prima del solito alla sera, in modo da allungare il più possibile la finestra di tempo tra il pasto serale e la prima colazione. E inoltre divertiti in cucina . Cucinare è un ottimo antistress ed è un’attività che tiene impegnati adulti, bambini e ragazzi insieme ad un movimento fisico sempre attivo (esercizio di stretching,  cyclette o un tapis roulant, attività cardio ecc). Quindi, le giuste indicazioni sono fondamentali per non incorrere in fake news, a diete inesistenti,  pubblicizzate per combattere il coronavirus o a pozioni salutari. Seguire uno stile di vita sano è un percorso che dura tutta la vita.

 

Dott.ssa Francesca Finelli

Biologa Nutrizionista –  Perfezionata nei disturbi del Comportamento Alimentare – Nutrizionista presso U.O. Pediatria A.O.S.G.Moscati- Consulente HACCP, Igiene e Sicurezza Alimentare- Studio di Medicina Olistica Estetica e Nutrizione Clinica- Contatti: medfinelli@gmail.com