BETA-GLUCANI :   FIBRE SOLUBILI NATURALI

 

 

 

 

Sono definiti alimenti funzionali, contribuiscono se consumati nell’ambito di una dieta sia alla prevenzione di determinate patologie sia a migliorare la salute generale

 

 

 

-proprietà funzionali sulla riduzione del colesterolo

Consumando giornalmente almeno tre grammi di Beta-glucani attraverso una dieta equilibrata e varia, si ottiene una riduzione del colesterolo nel sangue del 10% (Beta-glucan American Society for Nutririon)

(Beta-glucan 2014 American Society for Nutrition)

(dossier ESFA 2010)

 

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proprietà funzionali sulla risposta insulinemica

Rallentando l’assorbimento dei carboidrati, i Beta -glucani, riducono sia la variazione di glicemia che di insulina dopo pasti.

 

 

 

 

effetto saziante

Trattenendo acqua i Beta-glucani ,insieme alla viscosità della loro  fibra inducono nell’organismo una distensione gastrica ed un rallentamento dello svuotamento  che favorisce il senso di sazietà.

-effetto prebiotico

Favorendo alcuni ceppi del microbiota, garantiscono una proliferazione ottimale intestinale.

Ricordiamo che il microbiota in salute è, indispensabile per promuovere la fermentazione delle fibre, dal quale si ottengono metano, anidride carbonica e acidi grassi a corta catena (acido butirrico, acetico, propionico).  Il  ph del lume intestinale si abbassa permettendo di contrarre la proliferazione di batteri patogeni e il rilascio di metaboliti tossici.

NEL 2010 I PROBIOTICI SONO STATI DEFINITI COME «ingredienti selettivamente fermentati che inducono modificazioni specifiche nella composizione e/o nella quantità del microbiota intestinale, apportando effetti benefici alla salute dell’ospite».

-effetto sul sistema immunitario

Portando l’organismo alla resistenza contro agenti patogeni sia virali che, batterici, parassiti e funghi soprattutto i Beta-glucani derivati dai funghi. (C.Daou, H.Zhang: Oat beta-Glucan: it’s role in health promotion and prevention of disease)

effetto benefico sulla pelle:

Legando acqua, creano un “film” non occlusivo, in grado di contrastare la perdita dai tessuti più profondi, mantenendo un’idratazione naturale della pelle.

Potenziando il sistema immunitario della pelle in quanto considerati immunomodulanti.

Attivatori dei macrofagi, granulociti a difesa dalle infezioni e radiazioni UVe sostanze nocive.

Contrastando i radicali liberi hanno azione antiossidante e fasvoriscono

Il  rinnovamento dello strato corneo che, nella pelle matura tende a rallentare.

 

 

 

Dove sono presenti i Beta-glucani?

Sono biopolimeri (polimeri naturali) componenti della parete cellulare di:

Piante superiori (avena, orzo, segale)

 Alghe ( Prototheca zopfii, Chorella pyrenoidosa, Caulerpa simpliciuscula)

Funghi ( specie il fungo Shiitake, il fungo Maitake o imperile  e il fungo Matsutake o fungo d’oro)

Lieviti (Saccharomyces cerevisiae)

Sono fibre solubili perché gelificano al contatto con l’acqua.

Fungo maitake “fungo della danza”

 

 

Nelle piante superiori sono presenti nella regione dell’Endosperma del chicco di orzo ( fino al 15% w/w)) e nel chicco di avena sono concentrati negli strati esterni dell’Endosperma( 7% w/w).

Nei funghi la parete cellulare è costituita dal 60% dei beta -glucani

Controindicazioni all’utilizzo dei beta -glucani

Generalmente si tratta di sostanze molto tollerate, tuttavia, in soggetti da sindrome del colon irritabile devono essere assunti con molta cautela .

Dott.ssa Antonietta Spagna ( segretaria e tesoriere AFD )